Процедура банкротства. Часть 3. Рассмотрение заявления о включении в реестр кредиторов

131023_1 Ранее мы рассмотрели вопросы, как подать заявление о банкротстве вашего должника, а также определились, что если такое заявление уже было подано другим кредитором и в отношении должника ввели процедуру банкротства, вам необходимо обращаться с заявлением о включении в реестр кредиторов.

Давайте разберемся, что это нам даст.

Во-первых, после того, как в отношении должника ввели наблюдение, взыскать с него долги можно только в процедуре банкротства. Если вы обратитесь с исковым заявлением к банкроту, суд не будет его рассматривать, прекратит производство и предложит вам обратиться с требованием о включении в реестр в деле о банкротстве.

Во-вторых, судебное определение о включении в реестр кредиторов позволит принять участие и голосовать на первом собрании кредиторов и последующих собраниях, требовать их созыва (если у вас достаточно голосов — об этом поговорим в следующих статьях), избираться в органы кредиторов, контролирующие деятельность должника и арбитражного управляющего, менять временного управляющего и т.д.
В-третьих, без включения в реестр кредиторов невозможно получить от должника свои деньги обратно. Если у него есть имущество, то рассчитывать на определенный процент от вырученного с его продажи могут только те кредиторы, которые включены в реестр.

Как вы поняли, включаться в реестр банкрота необходимо. Остается понять, как это сделать.
Хочу заметить, что для опытного юриста данный вопрос не должен вызвать больших трудностей. Тем не менее, как и везде, есть ряд нюансов, о которых поговорим ниже.


Как вы помните, в предыдущей статье я отмечал, что заявление о включении в реестр кредиторов очень похоже на исковое заявление и по форме, и по порядку подачи с некоторыми исключениями:

  1. Естественно, отличается название.
  2. В заявлении о включении в реестр кредиторов указывается номер банкротного дела.
  3. Оно должно быть подано в течение 30 дней (не одного месяца, а 30 календарных дней) с момента опубликования объявления о банкротстве. Этот срок восстановлению не подлежит (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).
  4. Заявление не облагается государственной пошлиной и подается в суд, рассматривающий банкротное дело. Подсудность, которая установлена в вашем договоре с должником, не имеет значения.

По истечении 30-дневного срока на подачу заявления должник, а также любой кредитор в течение 15 дней могут подать возражения на ваше заявление. Этот процессуальный документ очень похоже на отзыв на исковое заявление. Также необходимо отметить, что и вы, как кредитор, можете возражать против требований любого другого кредитора. Право на возражения (а также обжалования всех принятых по делу о банкротстве судебных актов) возникает у кредитора с того момента, когда он обратился в суд с заявлением о включении в реестр (п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60)

Далее Закон о банкротстве процедуру рассмотрения определяет так.

 

131023_2
Если на заявление о включении в реестр поступили возражения, оно рассматривается по полной процедуре, в судебном заседании по всем правилам, предусмотренным для искового производства.
Если же никто не представил возражений, то такое «малоинтересное» заявление может быть рассмотрено без вызова сторон.

На практике я не встречал случаев включения в реестр без судебных заседаний. Может быть, где-то такое и происходит, но чаще всего судьи проводят полноценные судебные разбирательства.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о включении в реестр кредиторов или об отказе во включении в реестр кредиторов. Оно вступает в силу немедленно, но может быть обжаловано. Обращаю ваше внимание, что срок для обжалования сокращен по сравнению с обычным сроком на подачу апелляционной жалобы и составляет 10 календарных дней (п. 35.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).

Теперь рассмотрим подробнее некоторые нюансы.

Можно ли обращаться с заявлением о включении в реестр, если эта задолженность не просужена?

Ответ: не только можно, но и нужно.

О том, почему нужно, я рассказывал во вступительной части статьи.

Если у вас на руках еще нет решения о взыскании определенной задолженности, то ваше требование все равно будет рассмотрено в рамках дела о банкротстве. Это такой аналог искового производства, только в резолютивной части судебного акта вместо слов «Взыскать с … в пользу … задолженность в сумме …» будут слова «Включить в реестр требований кредиторов … требование … в сумме …».

 

Если решение о взыскании задолженности вынесено и вступило в законную силу, надо ли к заявлению о включении в реестр прикладывать все подтверждающие документы (договор, накладные, акты и пр.)?

На первый взгляд может показаться, что этого делать не нужно. Ну, мы же понимаем, что судебные акты обязательны для всех, в том числе и для других судов, в силу статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса.

Статья 71 Закона о банкротстве указывает, что к заявлению о включении в реестр необходимо прикладывать судебный акт или иные документы, подтверждающие требование.

Но на практике все немного не так.

Суды не принимают без проверки выводы других судов о наличии/отсутствии задолженности, и обычно требуют все остальные подтверждающие документы. Поэтому для ускорения рассмотрения вопроса лучше приложить сразу как можно больше доказательств.

 

131023_3

 

Включат ли ваше требование в реестр, если дело по взысканию задолженности еще рассматривается и решение по нему не вынесено?

Ответ — нет, не включат.

Для того, чтобы суд рассмотрел ваше заявление о включении в реестр, необходимо в деле, где рассматривается иск, подать ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу. В противном случае заявление о включении в реестр будет оставлено без рассмотрения.

Следовательно, если вы попали в ситуацию, когда ваш должник, пока суд рассматривал иск к нему, перешел в процедуру банкротства, вам необходимо решить: продолжать процедуру взыскания в уже начатом процессе или приостановить его и пытаться установить свои требования в деле о банкротстве. И тот, и другой вариант имеет свои минусы и плюсы.

Так, если в исковом производстве будет вынесено положительное решение, вы не сможете его реализовать и взыскать задолженность, поскольку с момента введения наблюдения до процедуры конкурсного производства запрещается исполнительное производство в отношении должника. Но, с другой стороны, после вынесения решения вы сможете заявить о включении в реестр кредиторов. При этом если будет пропущен 30-дневный срок, требование будет рассмотрено в следующей процедуре. Соответственно, вы не сможете голосовать на собрании кредиторов и реализовывать иные полномочия кредитора.

В любом случае, решать, что выгоднее, лучше с юристом, занимающимся ведением ваших дел.

 

Нужна ли специальная доверенность на подачу заявления о включении в реестр кредиторов?

Раньше мы обсуждали, что на участие в деле о банкротстве нужна специальная доверенность, в которой будет указано полномочие на участие в делах о несостоятельности.

Однако для подачи заявления о включении в реестр не нужна специальная доверенность. Достаточно обычной арбитражной на ведение дел, с полномочием на подписание и подачу исковых заявлений.

Правда, для участия в судебном заседании уже будет нужна специальная банкротная доверенность, поэтому ее все равно нужно будет оформить.

Надеюсь, вопросы включения в реестр неплательщиков пройдут успешно. А что нас ждет в процедуре дальше — поговорим в следующих статьях.

Комментарии: 3

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика