Процедура банкротства. Часть 2. Вступаем в процедуру банкротства.

20131011_1_1 В первой статье из цикла, посвященного банкротству, мы узнали, как подать заявление о банкротстве вашего должника, и почему с этим не стоит медлить.

Теперь предлагаю рассмотреть порядок действий, которые необходимо предпринять в случае, если контрагент уже вступил в процедуру банкротства. В этой статье я буду основываться на своем весьма обширном опыте представления интересов кредиторов в подобных делах.

Предположим, что вы узнали о том, что в отношении юридического лица, которое должно вашей компании определенную денежную сумму, возбуждено дело о банкротстве. В зависимости от стадии, в которой находится дело, необходимо выбирать вид заявления для суда. В одном случае это будет заявление о вступлении в дело о банкротстве, во втором — о включении в реестр кредиторов.

Подробности — дальше.


1. Подаем заявление о вступлении в дело о банкротстве

Заявление о вступлении в дело о банкротстве подается в том случае, когда в арбитражный суд уже поступило заявление другого кредитора о банкротстве должника, но оно еще не рассмотрено и не признано обоснованным. Заявление о вступлении в дело о банкротстве не будет отличаться от заявления о банкротстве (требования к нему были описаны ранее), за двумя исключениями:

1. название

2. в вашем заявлении должен быть указан номер дела о банкротстве, в котором будет рассматриваться первоначальное заявление

Нельзя забывать про оплату государственной пошлины при подаче такого заявления. На данный момент она равна 2 000 рублей.

 

20131011_1_2
Заявление должно быть принято судом к производству в пятидневный срок после подачи (конечно, если юрист сделал все правильно). А его дальнейшая судьба зависит от рассмотрения заявлений, которые были поданы раньше. Если любое из них будет признано обоснованным, то в отношении должника введут процедуру наблюдения. В этом случае ваше заявление будет рассматриваться как заявление о включении в реестр кредиторов, речь о которой пойдет ниже.

Если же предыдущее заявление будет отклонено судом по какой-либо причине (необоснованно, отказа заявителя от заявления и пр.), то ваше заявление будет рассматриваться как заявление о банкротстве должника со всеми вытекающими последствиями в виде выбора кандидатуры арбитражного управляющего и т.п.

Еще один важный момент. В нашей стране не публикуются сведения о подаче заявлений о банкротстве, поэтому узнать о том, что кто-то обратился в суд с требованием признать банкротом вашего должника, можно только через Картотеку арбитражных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда. В этой базе можно ввести в поле поиска наименование должника, его ИНН или ОГРН и узнать, в каких делах он участвует. С помощью фильтров (вверху страницы) эти дела могут быть разделены на банкротные, административные и гражданские.

2. Подаем заявление о включении в реестр кредиторов

Если вы узнали, что в отношении вашего должника уже ввели процедуру банкротства, то необходимо приступать к включению в реестр его кредиторов.

 

20131011_1_3

В определении о введении наблюдения суд указывает, что назначенный временный управляющий должен опубликовать объявление о банкротстве должника. Уже достаточно давно такие объявления публикуются в специальном приложении к газете «Коммерсант», а также на их сайте в специальном разделе — «Сведения о банкротстве». Данный раздел по сути является единым реестром банкротств в нашей стране. Введя наименование должника (а лучше ОГРН или ИНН, чтобы исключить совпадения), можно выяснить, не находится ли организация в процедуре банкротства, а если находится, то на какой стадии.

С момента публикации у вас есть 30 дней на предъявление требования в деле о банкротстве. Такое требование выглядит как исковое заявление (если задолженность не просужена), в котором вы просите не взыскать с должника определенную денежную сумму, а включить в реестр кредиторов на определенную сумму.

Здесь я разместил образец заявления о включении в реестр кредиторов должника (взят из системы КонсультантПлюс).

В отличие от заявления о вступлении в дело о банкротстве, заявление о включении в реестр кредиторов не облагается государственной пошлиной.

К заявлению нужно приложить:

1. квитанцию об отправке заявления должнику и временному управляющему
2. копию решения суда (если оно было вынесено в вашем споре с должником ранее)
3. документы, подтверждающие задолженность (договоры, акты, накладные и т.п.)
4. документы, которые всегда требуется прикладывать к исковому — доверенность, свидетельство о государственной регистрации, сведения об адресе, расчет суммы задолженности и т.п.

Важный момент: у лица, которое подписывает заявление о включении в реестр кредиторов, может быть обычная арбитражная доверенность, но обязательно с полномочием на подписание искового заявления. А представитель, который будет участвовать в заседании, должен иметь специальную доверенность с указанием полномочия по ведению дела  о банкротстве (это прямо вытекает из пункта 4 статьи 36Закона о банкротстве).

Далее суд будет рассматривать ваше заявление о включении в реестр кредиторов должника. О том, как это происходит, поговорим в следующей статье.

Комментарии: 2
  1. Наталия

    Может ли быть прекращена процедура банкротства? В настоящее время Определением Арбитражного суда Тюменской области от 06.11.2014 г. в отношении застройщика введена процедура наблюдения. Но дом практически готов на 100% (по моим понятиям) к вводу в эксплуатацию (отопление работает, горячее и холодное водоснабжение есть, подъезды, придомовая территория готовы). Хотелось бы просто получить право собственности на свою квартиру, а не бегать по судам.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика