Процедура банкротства. Часть 1. Как подать заявление о банкротстве.

20131011_1 Тема банкротства всегда была актуальной. Не могу сказать, что эта процедура помогала раздать долги кредиторам, скорее наоборот — «очищение» через банкротство позволило многим предпринимателям продолжать свой бизнес, причем свободный от долгов. Законодательство нашей страны написано в расчете на владельцев предприятий и помогает им пережить трудные времена. Но все-таки получить обратно свои деньги в процедуре банкротства можно, даже если должник идет ко дну. Разумеется, тут все будет зависеть от своевременных и качественных действий юриста. А я, в свою очередь, в цикле статей, посвященном банкротству, постараюсь показать общий алгоритм прохождения данной процедуры. Если вы юрист, то с помощью этих статей можно понять общую схему действий. Для владельцев бизнеса данные статьи также будут полезны, так как помогут понять, правильно ли действует нанятый юрист.

Особенно остро вопрос банкротств встал в период последнего кризиса в 2008 — 2009 годах. Тогда, по моим наблюдениям, количество дел о несостоятельности, рассматриваемых в судах, резко возросло. Сейчас эта волна пошла на спад, но время от времени вопрос об участии в деле о банкротстве контрагента возникает в деловой практике каждого серьезного участника рыночных отношений. О том, как попытаться вернуть долги с помощью подачи заявления о банкротстве контрагента, я рассказывал ранее. Как вы, наверное, помните, в той статье речь шла о подаче заявления о банкротстве как способе напугать платежеспособного должника.

В данной же статье речь пойдет о том, когда можно подавать «настоящее» заявление о банкротстве, как узнать, начата ли процедура банкротства в отношении лица, с которым вы ведете бизнес, и как вступить в дело о банкротстве, если эта процедура уже начата.

Также я попытаюсь осветить некоторые подводные камни, которые могут подстерегать вас в нашем нелегком юридическом деле. Необходимо оговориться, что в статье пойдет речь о банкротстве только юридических лиц, поскольку закон о банкротстве граждан пока так и не заработал. Кроме того, здесь не будут затрагиваться вопросы подачи заявления должника о признании его банкротом, а также особые виды банкротств, как банкротство ликвидируемого должника или отсутствующего должника. Ввиду обширности лучше посвятить этим вопросам отдельные статьи.

Поехали!


Порядок прохождения банкротства (общая характеристика)

Дело о банкротстве, как и большинство юридических процедур, начинается с заявления. Подать его может как само лицо, которое понимает, что у него слишком много долгов, с которыми оно не может рассчитаться в обозримом будущем, так и кредитор (другое юридическое или физическое лицо или налоговый орган).

Суд, в который поступило заявление, обязан проверить его обоснованность. Если оно будет соответствовать формальным требованиям, то суд вводит в отношении должника процедуру наблюдения. Эта процедура нужна для того, чтобы проверить финансовое состояние должника и решить, что с ним дальше делать — ликвидировать и продавать с торгов его имущество или пытаться реанимировать.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Для признания заявления кредитора обоснованным должник должен обладать четырьмя признаками, рассмотрим их подробнее.

 

20131011_2

 

Признаки банкротства

Они перечислены в статьях 3 и 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

  1. Требование кредитора к должнику должно быть денежным. Это означает, что долг должен быть выражен в определенном количестве денег. Если же, например, должник не исполняет обязательство по передаче кредитору определенной вещи, то оно не может быть признано денежным и, соответственно, с таким требованием нельзя просить признать должника банкротом.
  2. Величина долга превышает 300 тысяч рублей, причем для определения размера важна только сумма основного долга. Юридическое лицо не может быть признано банкротом, если общая величина его задолженности больше 300 тысяч рублей, но основной долг — 290 тысяч, а остальное — пени (или штраф, или неустойка).
  3. Задолженность просрочена на три месяца с того момента, когда она должна была быть уплачена. Например, если по договору сумма займа подлежала возврату 1 января, то подавать заявление о банкротстве заемщика можно не раньше 2 апреля.
  4. Задолженность просужена, то есть кредитор обратился в суд с требованием к должнику о возврате долга, выиграл суд и решение вступило в законную силу. Если по задолженности вынесено решение третейского суда, то по нему должно быть вынесено определение «государственного» суда о выдаче исполнительного листа. Учитывая сроки рассмотрения дел в судах, невозможно представить, что решение вступит в законную силу ранее истечения трех месяцев с момента невозврата задолженности. Следовательно, третий признак становится факультативным.

 

Кто рассматривает заявление и дело о банкротстве?

Как я уже говорил выше, заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации должника. Соответственно, арбитражный суд и рассматривает дело о банкротстве, по всем правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом для обычных дел. Правда, существуют некоторые изъятия (например, сроки обжалования некоторых судебных определений, выносимых в рамках дела о банкротстве, могут отличаться от сроков в обычных делах), но о них мы поговорим в следующих статьях.

Заявление, как и обычный иск, направляется должнику и оплачивается госпошлиной. Если оно подписывается представителем, то в его доверенности обязательно должно быть указано полномочие на ведение дел о банкротстве. Также это требование обязательно для тех юристов, которые будут участвовать в будущих судебных заседаниях.

 

Почему промедление опасно и зачем подавать заявление о банкротстве вашего должника?

Несмотря на то, что заявление о банкротстве похоже на исковое, есть одно существенное отличие: в заявлении о банкротстве необходимо указать кандидатуру временного управляющего должника или саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из который будет выбрана конкретная кандидатура.

Арбитражные управляющие — это когорта особых специалистов по банкротству. Они проходят обучение, сдают экзамены, получают специальный статус, страхуют свою ответственность, создают свои объединения и пр. В общем, похожи на адвокатов, нотариусов, экспертов и пр.

Когда начинается процедура банкротства, руководство юридического лица обязано представить временному управляющему бухгалтерскую отчетность и иные документы по движению имущества, денежных средств и пр. По этим документам временный управляющий составляет финансовый анализ, в котором решает, можно ли привести должника в чувство, или пациент скорее мертв. Но самое главное — временный управляющий делает вывод о наличии или отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Если юрлицо было доведено до банкротства намеренно, или оно на самом деле было платежеспособно, но для получения отсрочки по обязательствам объявило себя банкротом, то на руководителей организации может быть заведено уголовное дело. Как вы понимаете, перспектива возбуждения дела — это очень хороший аргумент в переговорах с владельцами должника.

 

20131011_3
Кроме того, у временного управляющего есть немало других способов влияния на поведение своих подопечных. Например, он может требовать отстранения руководителя должника от должности, оспаривать сделки должника, обращаться в суд с требованием запретить должнику совершать определенные действия (продавать имущество, например) и пр. В общем, нелояльный временный управляющий способен сильно попортить жизнь владельцам и директору банкрота.

Вот почему, как только в воздухе начинает пахнуть банкротством, начинается гонка за право быть первыми заявителями. Именно тот кредитор, по чьему заявлению будет введена процедура банкротства, определяет, кто будет временным управляющим. Тем самым этот кредитор сильно повышает свои шансы получить назад деньги. Так, например, с ним могут рассчитаться в полном объеме, чтобы суд переходил к рассмотрению заявления следующего кредитора, который предложил кандидатуру более лояльного управляющего.

Важно, чтобы юрист, который занимается взысканием задолженности, не упустил момент подачи заявления о банкротстве. Если вы преследуете цель получить обратно свои деньги, то шансы на их возврат прямо пропорциональны скорости подачи заявления. Кредитору с относительно небольшой долей в общей величине задолженности практически не на что рассчитывать. Он не обладает большинством на собрании кредиторов, поэтому его голосование по вопросам повестки дня не сможет повлиять на принимаемые решения. Только перспектива назначить нелояльного управляющего может подстегнуть должника, его учредителей или крупного кредитора, имеющего виды на имущество (например, банк, который хочет реализовать инвестиционный проект на земельном участке завода-должника), погасить задолженность перед вами.

Если подачи заявления о банкротстве пройдет так, как нужно, то вы получите процедуру фактически управляемого банкротства. В противном случае процесс может стать неконтролируемым, и перспективы возврата долгов станут туманными.

 

Какое решение может вынести суд по итогам рассмотрения заявления о банкротстве?

При наличии всех вышеперечисленных признаков заявление о банкротстве будет признано обоснованным и в отношении должника введут процедуру наблюдения.

Если вы были подателем заявления, то вас сразу включат в реестр кредиторов, а дальше придется ждать первого собрания кредиторов, которое примет решение о дальнейшей судьбе должника.

На этом позвольте сделать паузу.

Тема банкротства практически неисчерпаема. В ней множество интересных моментов, которые требуют обстоятельного обсуждения. Например, для собственников бизнеса, заинтересованных в контролируемой процедуре банкротства, должны быть особо интересны вопросы ее затягивания или ускорения. Кроме того, необходимо осветить вопросы включения в процедуру банкротства, которая уже была начата без вас, а также многие другие проблемы.

Предлагаю поговорить об этом и о многом другом в следующих статьях.

Как говорят в этих телевизорах, оставайтесь с нами!

Комментарии: 4
  1. ДАНА

    БАНК С МЕНЯ СОДРАЛ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ПО КРЕДИТУ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ. РАСХОДНИКИ БАНК НЕ ВЫДАВАЛ ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА, ПОЭТОМУ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, А САМ БАНК ДАЖЕ КОПИЮ С ОРИГИНАЛА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ В СУД И СУД РЕШИЛ ОТКАЗАТЬ МНЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА. СПЕЦИАЛЬНО ТЯНУТ ВРЕМЯ, ПОКА АРБИТРАЖ ПРИЗНАЕТ БАНК БАНКРОТОМ. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ БАНКА БАНКРОТОМ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ СВОИХ ДЕНЕГ. ДОКУМЕНТЫ ХРАНЯТСЯ В БАНКЕ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕГО ПЛАТЕЖА ЕЩЕ 5 ЛЕТ. ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО ВЫХОД, СПОСОБ ПРОДОЛЖИТЬ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА?

  2. Спасибо за статью, полезно будет знать начинающим разбираться в данной теме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика