Вводим дресс-код в офисе

20130918_1 Ранее на сайте я уже писал, что такое дресс-код и какие санкции могут грозить за его невыполнение. Как мы определили, ввести штрафы за несоблюдение требований дресс-кода нельзя, т.к. это противоречит трудовому законодательству. Но применять по отношению к нарушителям санкции в виде замечания, выговора и увольнения можно, если дресс-код правильно установлен в локальных актах организации, а также личных соглашениях работников с работодателем.

Итак, в данной статье поговорим о том, как надлежащим образом зафиксировать требования к форме одежды сотрудников. Эти сведения, я думаю, прежде всего будут полезны для кадровиков. Но и обычные работники, изучив порядок установки правил дресс-кода, смогут понять, законны ли требования работодателя о его соблюдении и могут ли их подвергнуть наказанию за невыполнение.


Требования к форме одежды должны быть закреплены в локальном нормативном акте организации, который может называться по-разному: должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка, кодекс корпоративной этики и т.п. При приеме на работу новый сотрудник должен быть ознакомлен с этим документом и поставить свою подпись в листе ознакомления. Данное правило установлено статьей 68 Трудового кодекса:

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Остановимся на моментах, которые необходимо помнить при разработке требований к одежде.

  1. Если в компании есть профсоюз, то локальный нормативный акт о дресс-коде должен быть согласован с ним.
  2. Требования к внешнему виду не должны быть чрезмерно жесткими и трудновыполнимыми.
  3. Установление требований должно быть связано со спецификой работы, а не с желанием работодателя. Так, регламентация внешнего вида сотрудников, общающихся с клиентами, будет обоснованной. И наоборот — необоснованными будут выглядеть ограничения в одежде, применяемые ко всем работникам, независимо от их трудовой функции.

Кроме этого, в трудовом договоре должна быть ссылка, что работник обязуется соблюдать определенные требования к внешнему виду, которые содержатся в вышеупомянутом локальном нормативном акте.

 

20130918_2

 

Как я уже говорил, к работнику, не соблюдающему требования дресс-кода, можно применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения (статья 192 Трудового кодекса). Если вы воспользуетесь вышеприведенными рекомендациями, то наказание не будет отменено судом (в случае обращения туда сотрудника).

Ну и, напоследок, приведем пример положения о дресс-коде (из статьи П. Матвеевой «Закодированное послание миру», размещенной в № 50 газеты «ЭЖ-Юрист» за 2012 год).

Утверждено «13» июля 2012 года Приказом N 1

Генеральный директор ООО «Комильфо» Иванов И.И.


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет требования к внешнему виду сотрудников общества с ограниченной ответственностью «Комильфо» (далее — Общество).
1.2. Действие настоящего Положения распространяется:
— на работников Общества, работающих по трудовому договору, заключенному с Обществом, которые подписали Положение о внешнем виде сотрудников;
— лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, заключенным с Обществом, взявших на себя обязательство по поддержанию корпоративного имиджа и репутации Компании.

2. Внешний вид и деловой стиль сотрудника Компании

2.1. Внешний вид сотрудников должен соответствовать деловой атмосфере Компании, общепринятым в деловом мире нормам и правилам.
2.2. Одежда сотрудников, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления.
2.3. Неприемлемы одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая одежда, шорты, открытые сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера.
2.4. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота.
2.5. Во всех случаях для мужчин обязательным является наличие галстука.
2.6. Для женщин обязательным является наличие колготок или чулок.
2.7. В зимний период всем сотрудникам необходимо пользоваться сменной обувью.
2.8. Недопустимо появление на работе в неглаженой, неопрятной одежде.
2.9. При выборе украшений необходимо проявлять сдержанность и разумную умеренность, исключается объемная, яркая бижутерия.
2.10. В пятницу допускается ношение джинсовой одежды, повседневного трикотажа.

3. Требования к сотрудникам-женщинам

3.1. Костюм современного покроя, тона — синие, серые, бежево-коричневые, черные, темно-красные. Предпочтение — натуральным немнущимся тканям.
3.2. Длина юбки до колена плюс-минус 5 см; разрез сзади, и его длина — не более 10 см. Фасон юбки — классический прямой. Чулки и колготки обязательны, даже летом. Цвет — телесный, бежевый, без рисунка. Недопустимы яркие и разноцветные чулки и колготки.
3.3. Брюки — допустимы, желательно классического покроя, прямые или зауженные книзу.
3.4. Сорочка, блузка — светлых и приглушенных, пастельных тонов, также белых оттенков синего, голубого. Контраст между сорочкой и костюмом должен быть максимален. Два элемента костюма не должны иметь узор одновременно. В летний сезон допустимы кофты с коротким рукавом в сочетании с жакетом.
3.5. Однотонные платья строгого кроя или блузка с юбкой — допустимы.
3.6. Обувь — классические деловые туфли — темные (черные, синие, серые, коричневые, бордовые), однотонные, с закрытым носком и высотой каблука 5 — 6 см. В летний сезон допускаются туфли с закрытым носком и открытой пяткой.
3.7. Аксессуары: украшения в небольшом количестве, выполненные из одного материала (золотые и серебряные украшения вместе не надеваются, кроме изделий, выполненных намеренно из 2 — 3 металлов). Серьги — размером не более 2,5 см.
3.8. Волосы всегда должны быть чистыми и причесанными: ухоженная прическа должна иметь четкие очертания. Длина прически с распущенными волосами может быть максимум до плеч. Если волосы длиннее, то убираются назад или вверх.
3.9. Макияж для женщин легкий, не всегда обязателен (если в этот день не ожидаются совещания и посетители).
3.10. Руки: следует иметь маникюр со средней длиной ногтя, лак естественных тонов.

4. Требования к сотрудникам-мужчинам

4.1. Костюм — классический темных тонов — темно-синий в тонкую полоску, все оттенки серого, коричневого и темно-зеленого.
4.2. Сорочка, одеваемая с костюмом, должна иметь длинные рукава (манжеты сорочки должны быть видны из-под рукава на 1,5 — 2 см); летом допустимы сорочки с коротким рукавом до середины плеча с обязательным присутствием пиджака. Сорочка должна состоять из 80 — 100%-ого хлопка. Цвета — светлые и приглушенные, пастельные, также белый, оттенки синего, голубого. Контраст между сорочкой и костюмом должен быть максимальным. Два элемента костюма не должны иметь узор одновременно.
4.3. Галстук обязателен. Его цвет — светлее рубашки и темнее костюма, расцветка не должна быть кричащей; ширина — соразмерна ширине лацканов пиджака; длина — либо до середины, либо до нижней линии пряжки.
4.4. Обувь всегда должна быть начищена до блеска. Ботинки — классические (со шнурком, на тонкой подошве), деловые. Цвета — темные.
4.5. Аксессуары — только необходимые (часы, обручальное кольцо).
4.6. Волосы всегда должны быть чистыми и причесанными, ухоженная прическа должна иметь четкие очертания. Длина волос 3 — 7 см. Борода не рекомендуется.
4.7. Руки должны быть ухожены: ногти в идеальном состоянии, коротко подстриженные, чистые.

5. Ответственность за нарушение требований, установленных данным положением

5.1. Работодатель на основании настоящего Положения выносит решение о премировании согласно условиям, установленным Дополнительным соглашением к трудовому договору, заключенным с сотрудником.
5.2. Соблюдение сотрудниками Компании требований настоящего Положения учитывается при проведении ежегодных аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при премировании согласно условиям премирования, установленным Дополнительным соглашением.

Последней страницей должен быть лист ознакомления.

 

20130918_3

 

Надеюсь, у вас не будет проблем ни с установлением дресс-кода, ни с его соблюдением. Ну а нужно ли это — решать только вам!

Комментарии: 5
  1. Денис

    Это уже не дресс-код, а униформа (согласно примеру), так как вводится определенная расцветка, состав ткани и т.п. Требования напоминают военный устав РФ, вот только в армии если требуют, то и выдают определенную одежду, обувь и принадлежности. Компания, которая выдвигает такие требования к дресс-коду (что ближе похоже на униформу) обязана предоставлять подъемные средства на приобретение такой одежды или же выдавать её.
    И кстати, официально наказать сотрудника, нарушившего дресс-код, не получится, даже если такое своеволие отрицательно сказалось на имидже организации. То есть тот факт, что подчиненный явился на работу в шортах (если на его производственном процессе это не сказывается), не может быть расценен как дисциплинарный проступок. И уж тем более это не может быть основанием к его увольнению. При обращении в суд в данном случае, судья примет решение в пользу сотрудника, где работодатель будет обязан восстановить его на рабочем месте и уплатить штраф за время простоя.

    1. Александр Глейх

      Денис, практика показывает, что надлежащим образом оформленные внутренние документы позволяют уволить работника за нарушение обоснованного дресс-кода. И судебные перспективы оспаривания ответственности для работника весьма туманны.

      1. Сергей

        Для получения положительных перспектив судебных решений существуют квалифицированные и хорошо оплачиваемые профсоюзами юристы. А там, где нет профсоюзов, работать не следуюет — всё равно найдут способ уволить…

  2. Денис

    Александр, при трудоустройстве на новую работу у вновь прибывшего сотрудника может не оказаться достаточного наличия денежных средств на приобретение одежды согласно установленному дресс-коду компании, но он идеально подходит на предлагаемую вакансию, имеет большой опыт работы, личные достижение и т.д. Т.е. в итоге в первый же день работы он будет уволен, одев на себя не соответствующую одежду, потому что у него не было на нее денег. Вы не находите в данном случае ущемление человеческого достоинства?

  3. Emka

    А мне очень нравится д.к.только чтобы все было облегающее))) я очень люблю красиво одеваться и я шопоголик поэтому каждый день в разном я могу идти на работу)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика