Как получить деньги по решению суда? Часть 2. Подаем заявление о банкротстве должника.

20130910_1 Как самостоятельно, без приставов, получить деньги со счета должника, а также узнать информацию о его счетах, мы разобрались.

Что же делать, когда на известных вам и налоговой счетах ответчика денег нет и не предвидится? В этом случае может помочь заявление о банкротстве задолжавшего лица. В настоящее время подача заявления о банкротстве часто рассматривается как ускоренная и менее затратная альтернатива исполнительному производству. Особенно эффективно ее применение, когда ваш должник — крупная или известная компания, которая будет испытывать большие репутационные и организационные неудобства, если в ее отношении начнется процедура банкротства.

Опишем эту процедуру подробнее.


Почему крупные и средние компании, как огня, боятся процедуры банкротства?

  • Во-первых, как я сказал выше, это большие репутационные потери. Сведения о банкротстве находятся в открытом доступе, размещаются на сайте «Коммерсанта» и в Картотеке арбитражных дел.
  • Во-вторых, большинство компаний живут за счет кредитных средств банков. А договоры с финансовыми организациями обычно предполагают строгие санкции в случае возбуждения дела о банкротстве в суде. Например, банк может прекратить выдавать транши по кредиту.
  • В-третьих, после возбуждения процедуры о банкротстве все кредиторы компании могут предъявить свои требования к должнику, пусть даже срок их исполнения не наступил. Те же банки могут требовать возврата кредита, организации, поставлявшие оборудование, электроэнергию и т.п. по договорам с длительным сроком оплаты, потребуют оплату немедленно, и т.д.
  • В-четвертых, если суд признает ваше заявление о банкротстве должника обоснованным и введет процедуру наблюдения, должник будет должен платить зарплату временному управляющему (30 тысяч рублей в месяц). Не очень большие деньги, но, учитывая, что минимальный срок процедуры — полгода, то за шесть месяцев набежит существенная сумма.

 

20130910_2

 

Для подачи заявления о банкротстве необходимо соблюсти ряд условий, предусмотренных статьями 3 и 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Сумма долга организации перед заявителем должна превышать 100 тысяч рублей, причем пени, штрафы, неустойки и прочее не учитываются при ее определении.
  2. Задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу решением суда, т.е. решение должно устоять в апелляции, если она состоится. Решение также считается вступившим в законную силу, если срок для подачи апелляционной жалобы истек, и она не была подана.
  3. С момента, когда вам должны были уплатить, но не уплатили, прошло больше трех месяцев. Учитывая сроки рассмотрения дел в судах, к дате вступления в законную силу решения данное условие будет соблюдено.

Сразу хотел бы отметить некоторые нюансы.

  • Вы не обязаны получать исполнительный лист и обращаться с ним в службу судебных приставов. Раньше такое положение содержалось в Законе о банкротстве, теперь — нет.
  • После вступления решения суда в законную силу не нужно ждать трех месяцев. Этот срок считается с момента, когда ваш контрагент должен был оплатить, вернуть деньги и т.п. Также некоторые лица считают трехмесячный срок с момента обращения в службу судебных приставов, это тоже неправильно.

В заявлении о банкротстве необходимо указать (статья 39 Закона о банкротстве):

  1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;
  2. наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес;
  3. регистрационные данные должника — юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
  4. наименование (фамилия, имя, отчество) конкурсного кредитора и его адрес;
  5. размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);
  6. обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства;
  7. вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику;
  8. доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  9. кандидатуру временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
  10. перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

 

20130910_3

 

Конкурсный кредитор — это про вас, потому что в деле о банкротстве именно так вы и будете называться.

Думаю, с написанием заявления о банкротстве проблем возникнуть не должно, оно не сложнее искового заявления. Единственный пункт, который может вызвать затруднение, — это кандидатура временного управляющего. Если таких знакомых у вас нет, рекомендую найти в интернете организацию арбитражных управляющих и указать ее в заявлении. Дальше суд запросит у этой организации кандидатуру непосредственно.

Оговорюсь, что личность управляющего не имеет значения, т.к. мы не собираемся банкротить нашего должника, а наша цель — получить взысканные деньги.

К заявлению обязательно нужно приложить:

— договор (если он был);

— счета-фактуры, акты приема-передачи и пр. документы по договору;

— решение суда (с отметкой суда о его вступлении в силу или с постановлением апелляции, которое оставило решение первой инстанции без изменения);

— доверенность, если заявление подается по доверенности.

Примерный текст заявления о банкротстве можно взять здесь.

При подаче заявления необходимо уплатить госпошлину (4 000 рублей).

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. Это означает, что даже если судебное разбирательство, по результатам которого ответчик стал вашим должником, проходило в суде общей юрисдикции, заявление о его банкротстве должно подаваться в арбитражный суд. В каждом субъекте РФ такой суд один, располагается в административном центре (столице). Но даже если вы находитесь далеко от главного города вашего субъекта, это не должно пугать. С развитием электронного правосудия подать документы можно через специальный сайт Высшего Арбитражного Суда. Ну или сделать это по старинке, почтой.

Итак, заявление направлено в суд и, если все приложенные документы в порядке, принято к производству. Что дальше? А дальше необходимо ждать, что должник рассчитается с вами и погасит свою задолженность. Если он этого не сделает, то суд введет в отношении него процедуру наблюдения, и компании придется столкнуться со всеми вышеуказанными трудностями и негативными последствиями банкротства.

Необходимо отметить, что у должника остается несколько способов доставить вам неприятности.

Например, он может тянуть время с погашением долга. Правда, это рискованно, т.к. отсрочка будет зависеть от воли суда: согласится ли он подождать, перенести судебное разбирательство с тем, чтобы на следующее заседание должник сообщил о полном и окончательном расчете.

Еще один способ «напакостить» — это погасить не всю сумму, а оставить задолженность размером чуть менее 100 тысяч рублей. В этом случае суд не сможет ввести процедуру банкротства, и вынужден будет прекратить производство по заявлению. А вам придется взыскивать остаток долга через приставов.

Успехов вам при выборе честных и ответственных деловых партнеров!

Комментарии: 14
  1. Максим

    Очень полезная статья, большое спасибо!

    1. Александр Глейх

      И вам спасибо за добрые слова!

  2. Александр

    Спасибо большое! Все по полочкам разложили.

    1. Александр Глейх

      Всегда пожалуйста!

  3. Елена

    Здравствуйте! Очень полезная статья! Но есть некоторые неясности. Если позволите, я опишу на своем примере. Определением Арбитражного суда от 16.07.2014 заявление физического лица (не меня) о признании несостоятельным (банкротом) юр.лица принято к производству. Процедура наблюдения не введена, конкурсный управляющий не назначен. Другие физ.лица, которые подают заявления о признании данного юр.лица банкротом, вступают в это дело о банкротстве, то есть их заявления рассматриваются в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве и присоединяются «вагончиками» к заявлению первого физ.лица. В настоящее время я хочу также вступить в это дело о банкротстве. Сегодня, то есть 16.06.2015 г., я получила вступившее в законную силу заочное решение суда общей юрисдикции (решение было вынесено 06.05.2015 г.). Прочитав ст. 3 и 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановление Пленума ВАС №60 от 2009 г. и другие НПА запуталась и не могу разобраться. Нужно ли мне ждать три месяца? У Вас прочла, что нет, не нужно. Если задолженность юр.лица передо мной по решению суда составляет не менее 300 тысяч рублей и мое требование о возврате денег я выдвигала юр.лицу еще в декабре 2014 г., может ли это считаться, что трехмесячный срок по исполнению обязательств уже истек и могу ли я незамедлительно, то есть 17.06.2015 г., направить заявление о признании должника банкротом в АС, где уже есть другие заявления физ.лиц? И главный вопрос — имеет ли это какой либо смысл? Буду благодарна за внимание к моему вопросу. Знаю достоверно, что такие вопросы как никогда актуальны. Спасибо!

  4. Александр

    Здравствуйте! А если должник нигде не работает и на счету у него ничего нет как быть?

  5. Сергей

    Спасибо за статью, очень полезно!
    Я собираюсь вернуть деньги через процедуру банкротства. Сума основного долга порядка 5 млн. и порядка 3 млн. штрафы и пени.
    Так вот вопрос: Если перед судом должник вернет только сумму основного долга (5 млн.), то после этого банкротство отменяется? Т.к. остались одни штрафы и пени?

    1. Александр Глейх

      Сергей, и вам спасибо за спасибо!
      По вашему вопросу: банкротство действительно не будет введено, если должник вернет сумму основного долга, и останутся только штрафы и пени.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика