Как получить деньги по решению суда? Часть 1. Подаем исполнительный лист в банк должника.

20130909_1 Выиграть суд — это еще полдела. Или, точнее, начало дела. Куда важнее получить присужденное. Большая часть судебных решений устанавливает обязанность проигравшей стороны выплатить победителю денежную сумму. Например, погасить задолженность по оплате поставленного товара, возместить убытки или вернуть необоснованно полученное.

Об относительно простых и быстрых способах получения присужденной суммы поговорим в данной статье и в ее продолжении.

Прежде всего оговоримся, что предлагаемые способы подходят только в случае, когда ваш должник — юридическое лицо.

Как известно, многие проигравшие суд не стремятся рассчитываться со своими кредиторами. Ничего удивительного! Если лицо не хотело платить по своим обязательствам и вынудило вас обратиться в суд, то вряд ли его поведение коренным образом изменится и оно добровольно погасит свои долги.

У нас в стране создана служба судебных приставов, которая призвана замещать отсутствующую волю должника на исполнение его обязанности, установленной судом. Но приставы — это часть государственного аппарата, и их работа вызывает множество нареканий. Прежде всего — по срокам исполнения. Учитывая, что большинство документов приставы направляют почтой, на традиционную неспешность государственных служащих накладывается неторопливость этой организации. И в данном случае минус на минус дает не плюс, а еще бОльший минус.

Кроме того, приставы весьма ограничены в средствах сбора информации, и все усилия по ее поиску зачастую сводятся к составлению запросов в ГИБДД и Федеральную налоговую службу. Соответственно, скорость взыскания в процессе взаимодействия этих служб (не забываем и про Почту России!) замедляется в геометрической прогрессии.

Еще одна сложность при обращении в службу судебных приставов связана с российскими особенностями построения бизнес-структур. Так, зачастую договоры с потребителями заключает юридическое лицо, уставный капитал которого равен 10 000 рублей, и все имущество сводится к компьютеру и набору офисной мебели. А для владения имуществом в составе холдинга созданы специальные компании, невовлекаемые в хозяйственную деятельность.

Итак, исполнительный лист о взыскании определенной денежной суммы с ответчика у вас на руках. Сразу идти к приставам и сдавать его для возбуждения исполнительного производства по вышеуказанным причинам не стоит. Что же с ним делать?


Один из способов получения присужденных денег с ответчика-организации — это предъявление исполнительного листа непосредственно в банк, где у этой организации имеется счет, по которому движутся денежные средства (в принципе, этот способ применим и в отношении должника-физического лица, но на практике встречать его не доводилось).

 

20130909_2
Этот способ хорош своей простотой: для его реализации достаточно знать только реквизиты счета нашего контрагента. Обычно такие сведения указываются в договоре. Учитывая, что большинство споров связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств по договорам, то можно предположить, что вы будете знать, в каком банке обслуживается должник.

Право принести исполнительный лист непосредственно в банк должника предусмотрено статьей 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»:

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Вместе с исполнительным листом в банк следует подать заявление в свободной форме.
В заявлении нужно указать:

  1. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  2. фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
  3. наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

Важный момент — если заявление подает представитель, то он должен указать вышеуказанные сведения не только в отношении взыскателя, но и про себя тоже. Ну и, разумеется, предъявить оригинал доверенности, в которой будет специальное полномочие по предъявлению исполнительного документа.

Перед подачей я бы рекомендовал вам сделать нотариальную копию исполнительного листа. Зачем — объясню позднее.

Банк обязан принять у вас исполнительный лист с заявлением. Обязательно сделайте копию заявления, на которой банк поставит отметку о принятии. А дальше ожидайте три дня. Таков срок, предусмотреннный Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями.

Если все пойдет по плану, то вы получите присужденные деньги, и на этом эпопея счастливо завершится.

 

20130909_3
Если же выяснится, что у должника нет или недостаточно денег на счете, то вам пригодится нотариальная копия исполнительного листа. С ней можно обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации должника для получения информации о его счетах в других банках. Это право предусмотрено пунктами 8 и 9 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Налоговый орган должен представить вам сведения о других счетах должника, и после их получения можно будет повторить всю процедуру с подачей исполнительного листа в банк. Для этого придется забрать исполнительный лист из первого банка — необходимо будет написать заявление, которое банк должен исполнить в течение одного дня.

Ну а в случае, когда у должника совсем нет денег на счетах, которые известны вам и налоговой инспекции, получить деньги может помочь второй способ, речь о которой пойдет в следующей статье.

Комментарии: 6
  1. Валерий

    Добрый вечер можите подсказать в каком банке имеет счёт с денежными средствами страховая компания Открытие,переименована в Опора.

  2. Илья

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если речь (решение суда имеется, а средств на счетах нет) идет о небольшой сумме и процедуру банкротства не запустить. Как можно поступить?

    1. Александр Глейх

      Илья, в таком случае можно объединиться с другими кредиторами и подать совместное заявление о банкротстве.
      Главное, чтобы общая сумма ваших требований (без учета пеней) превышала 300 тыс рублей.

  3. Екатерина

    Мы подали исполнительный лист в Банк, а через день из Банка позвонили и предложили вернуть нам этот исполнительный лист, сказав, что денег на счету организации-должника на всех, кому они задолжали, не хватит, что очередь большая, что налоговая первая своё возьмет и что счета вообще арестованы. Хотя следователь, который расследовал уголовное дело в отношении директора организации-должника сказал, что денег и земельных участков много, общей суммы на всех хватит. Подскажите, пожалуйста, может так быть, что Банк врет, пытаясь уменьшить число выплат должникам? Может Банку это быть выгодно?

    1. Александр Глейх

      Екатерина, такое возможно. Например, у руководства банка и должника очень хорошие отношения.
      Вообще в банке должны принять ваш исполнительный лист и положить в картотеку. Их не должно волновать, хватит ли денег у должника.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика