Изъятие неиспользуемого земельного участка

20130624 - neispolzyemyi ychastok 1 На прошлой неделе был принят закон, вносящий изменения в Земельный кодекс. Данные изменения уточняют возможность изъятия земельного участка, предоставленного на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, в случае его неиспользования по назначению в течение 3 лет.

Сразу следует оговориться: все эти нормы были предусмотрены Земельным и Гражданским кодексами и ранее. Даже если вы — собственник участка, то в случае неиспользования в течение трех лет его могут изъять. Трехлетний срок не включает время, необходимое для освоения участка, а также период, когда он не мог использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных объективных обстоятельств. Но государственные органы могут попытаться запустить процедуру изъятия только в случае, если неиспользуемый земельный участок был предоставлен для сельскохозяйственного производства или жилищного (и иного) строительства.

 

20130624 - neispolzyemyi ychastok 2

Процедура изъятия остается судебной, т.е. решить судьбу вашего имущества может только суд. Выйти в него с заявлением органы государственной власти могут только после выдачи предписания об устранении нарушений. Таким образом законодатель устанавливает обязательный досудебный порядок.

Какие рекомендации можно дать тому, для кого данная новость стала неприятным сюрпризом? Земельный участок, которым вы владеете, нельзя бросать. Тогда изъять его будет трудно. Если, конечно, ваш земельный участок не находится в Сочи… Ну, или там, где будут построены стадионы и другие объекты для Чемпионата мира по футболу 2018 года…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика