Суды со страховыми по КАСКО, часть 2

20130207 - KASKO1 Продолжаем анализировать Обзор Верховного Суда по вопросам судебной практики, связанным со страхованием автомобилей по КАСКО. Первая часть — здесь.

Условие о возмещении ущерба с учетом износа в случае полной гибели автомобиля незаконно

Общераспространенной практикой страховых компаний является включение в договор условия о возмещения ущерба с учетом износа деталей.

Верховный Суд указал, что такое условие не соответствует закону. Страховая компания обязана возместить вред в пределах всей страховой суммы.

Например, если в полисе КАСКО указано, что стоимость автомобиля составляет 1 000 000 рублей, страховая сумма также равняется 1 000 000 рублей. В случае ДТП страховая компания обязана выплатить владельцу машины стоимость восстановления в пределах страховой суммы. Обычно в соответствии с договорами страхования если стоимость восстановительного ремонта превышает определенный предел, то признается «полная гибель» автомобиля. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда, выплаты в случае «полной гибели» нельзя уменьшать на сумму амортизационного износа.

 

20130207 - KASKO2

 

Страховые компании обязаны уплачивать проценты за пользование деньгами страхователей с момента незаконного отказа в выплате

В ситуации, когда конфликт между страховой компанией и автовладельцем приходится разрешать в суде, страхователь может потребовать начисления процентов на сумму страховой выплаты, в которой ему незаконно отказывает страховщик. Если страхователь выиграет суд, то страховая компания будет обязана уплатить ему проценты, равные ставке рефинансирования Центробанка РФ (статья 395 Гражданского кодекса) с момента отказа в выплате или с выплаты не в полном объеме.

Много ли это? Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, но судебные разбирательства обычно протекают неспешно, поэтому с учетом большой цены иска могут набежать значительные суммы.

Срок для обращения в суд по спорам со страховыми

Как известно, срок исковой давности по общему правилу составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса). Течение этого срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суды по-разному определяют момент, с которого следует исчислять срок исковой давности.

Ряд судов считают, что он начинается с момента наступления страхового случая, т.е. ДТП. Другие суды — что с момента отказа страховой в выплате возмещения.

Верховный Суд указал, что верна вторая позиция — срок исковой давности следует исчислять с момента, когда автовладельцу было отказано в выплате страхового возмещения или оно выплачено не в полном объеме.

Утрата товарной стоимости

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

 

20130207 - KASKO3

Некоторые страховые компании в договорах указывают, что возмещение утраты товарной стоимости не покрывается страховкой.
Верховный Суд отметил, что, несмотря на включение или невключение в договор страхования такого условия, автовладельцы вправе требовать ее возмещения.

В целом рассмотренный Обзор судебной практики по вопросам добровольного страхования можно охарактеризовать как полезный для применения в судебных спорах между автовладельцами и страховыми компаниями. При этом Верховный Суд указал, что таких споров много, и для их правильного разрешения необходимо принять постановление Пленума. Поэтому ждем…

Комментарии: 8
  1. Верховный Суд указал, что верна вторая позиция — срок исковой давности следует исчислять с момента, когда автовладельцу было отказано в выплате страхового возмещения или оно выплачено не в полном объеме.

  2. Ранее суды, в основном, исчисляли срок исковой давности с момента ДТП. Можно сказать, что данная практика будет абсолютно позитивна для страхователей.

  3. Рассмотрим исковую давность на примере ДТП Допустим в ДТП участвовало 2 участника А и Б. А застрахован по каско, а виноват Б. С момента ДТП начинает течь срок исковой давности А к Б и составляет 3 года. Почему то многие путают страховщика и причинителя вреда. Заявляю ответственно, страховщик не бил машину Б Срок исковой давности к страховщику начинает течь с с момента когда согдасно договора страховщик должен был заплатить или когда страховщик отказал в выплате и составляет 2 года. Если страховщик заплатил то в порядке суброгации, обязательство от А переходит к страховщику. Соответственно в этом случае срок исковойц давности такой же как А имел к Б и начинается с момента ДТП.

  4. Произошло ДТП в сентябре 2009 года, в апреле 2010 года по решению суда я был признан виновным и должен выплатить одному потерпевшему 80 т.р., второй от претензий ко мне отказался его автомобиль был застрахован по КАСКО куда он и обратился за восстановлением авто. В сентябре 2012 ко мне приходит судебное уведомление от страховой компании (второго участника) о взыскание с меня 250 т.р. за восстановление его авто. У меня вопрос не прошел ли срок исковой давности? Возможно ли оспорить сумму в осмотре и калькуляциях на восстановление авто второго пострадавшего? В осмотрах и прочее на восстановление авто второго пострадавшего меня никто в известность не ставил.

    1. Александр Глейх

      Срок исковой давности по суброгации — общий, 3 года. Соответственно, для определения, истек он или нет, надо смотреть конкретные даты.

  5. В ДТП погибает собственник автомобиля. Жена приобретает по наследству то, что осталось от этого авто, и только после этого подает заявление в страховую о выплате возмещения по КАСКО. (получен отказ) Можно ли исчаслять срок исковой давность с того момента, когда она стала собственником этого авто. П.С. 2 года с момента ДТП уже прошло. В течении этих 2-х лет жена вела переписку со страховой. Заранее спасибо тем кто не прошел мимо.

    1. Иван

      Суд применяет истечение исковой давности только в том случае если об этом заявляет Ответчик. Вам необходимо после возражения Истца обосновать причину по которой был упущен срок исковой давности думаю в Вашем варианте вполне обоснованно можно восстановить срок. Да и Срок Исковой давности начинается с момента отказа Страховщика если имеет место быть отказ(см. постановление пленума от 13 июня 2013 года)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика