Верховный Суд о применении «Закона Димы Яковлева»

20130129 - verhovniy sud i zakon dimy yakovkeva 1 23 января 2013 года Верховный Суд опубликовал Письмо Заместителя Председателя по вопросу применения так называемого «Закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей.

В письме идет речь о наиболее остром вопросе применения нового закона: как быть с детьми, в отношении которых суд уже вынес решение об усыновлении, но оно вступило в законную силу после начала действия нового закона, т.е. 1 января 2013 года?

Верховный Суд разъяснил, что такие дети подлежат передаче усыновителям. Письмо подписано заместитетелем Председателя Суда В.И. Нечаевым.
На страницах этого сайта не будет обсуждаться политическая составляющая данного решения. Предлагаю исследовать его только с юридической стороны.

Начнем с того, что российским законодательством не предусмотрено направление Верховным Судом писем по вопросам правоприменения.

Так, статья 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе» предусматривает, что

Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Данное положение конкретизируется в Федеральном конституционном законе «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:

Пленум Верховного Суда Российской Федерации
дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации в целях обеспечения единства судебной практики.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает материалы по результатам изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики.

Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации обобщают судебную практику.

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного Суда Российской Федерации организует работу по обобщению судебной практики для представления ее результатов на рассмотрение Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Как мы видим, у Заместителя Председателя Верховного Суда нет полномочий по даче разъяснений о применении того или иного закона. Он должен представить результаты своей работы по обобщению практики Президиуму и Пленуму Суда.

Поэтому опубликование письма Заместителя Председателя о практике применения «Закона Димы Яковлева» — это исключение из действующего порядка. Если посмотреть на сайте Верховного Суда, то все разъяснения по вопросам применения законов сделаны в форме постановлений Пленума и обзоров судебной практики, утвержденных Президиумом.

 

20130129 - verhovniy sud i zakon dimy yakovkeva 2

 

Еще одни нюанс — в содержании данного письма.

Дело в том, что позиция Суда, в нем изложенная, не соответствует закону.

Семейный кодекс (статья 137) приравнивает статус усыновленного ребенка к статусу ребенка, родившегося в семье. Разница — в моменте возникновения статуса: в первом случае — с рождения, во втором — с вступления в законную силу решения суда об усыновлении (статья 125 Семейного кодекса). Решение вступает в законную силу в течение месяца с момента вынесения, если они не были обжалованы (статья 209 Гражданского процессуального кодекса).

Фактически если решение об усыновлении американцами российского ребенка не вступило в законную силу до 1 января 2013 года, оно не должно исполняться. Об этом, в том числе, заявила Председатель Московского городского суда, но оговорилась, что после разъяснений Верховного Суда детей можно будет отдать в Америку.

Попробуем подвести итог вышесказанному.

Письмо Заместителя Председателя Верховного Суда о применении «Закона Димы Яковлева», не соответствует закону не по форме, не по процедуре принятия.

Но справедлива ли позиция судей, в нем изложенная?

Как я уже говорил, обсуждение политической составляющей не входит в нашу сферу интересов. Поэтому приходится констатировать, что такими незаконными «костылями» судьям приходится хотя бы частично исправлять «работу» законодателей. Непонятно, что помешало при разработке закона предусмотреть данные вопросы и не распространять его действие на детей, которые уже прошли всю процедуру усыновления…

Комментарии: 1
  1. Время затаило дыхание, зной не успел растопить голубой кристалл неба, и все кажется ясным и бесконечно чистым — это тот единственный утренний час, когда веришь, что даже убийца будет прощен, а добро и зло — всего лишь убогие слова.
    (c)Эрих Мария Ремарк

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика