Как Депардье получил российское гражданство

20130103 - depardieu1

Сегодня на сайте Президента РФ опубликован Указ о присвоении российского гражданства Жерару Депардье.

Он краток, вот его текст:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардьё Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.

Давайте разберемся, на основании каких норм этому выдающемуся актеру был выдан российский паспорт.

Пункт «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации, на который непосредственно ссылается Указ, устанавливает, что Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

Но конкретизируются данные полномочия в Федеральном законе «О гражданстве».

Так, в соответствии с его статьей 13 любой гражданин другого государства, достигший восемнадцатилетнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом он должен соответствовать определенным условиям:

  • прожить на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно;
  • иметь законный источник средств к существованию;
  • владеть русским языком;
  • обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
  • обещать соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство России.

Как мы понимаем, Жерар Депардье точно выполнил одно из этих условий — отказался от французского гражданства.

Наверняка можно предположить, что он имеет законный источник средств к существованию.

Также возможно, что в заявлении о приеме в российское гражданство Депардье обещал соблюдать Конституцию России, чтить наш уголовный кодекс и остальные законы.

Но с остальными условиями сложнее — он не знает русский язык и не соответствует цензу оседлости.

Следовательно, в удовлетворении заявления французского актера о присвоении ему российского гражданства должно было быть отказано.

Тем не менее, Закон о гражданстве в пункте 3 статьи 13 устанавливает исключение — лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Видимо, Жерар Депардье получил российское гражданство именно на основании данной нормы.

Закон не расшифровывает, какие заслуги являются особыми. В Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325) разъясняется, что особыми заслугами лица перед Российской Федерацией являются выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.

В Указе Президента особые заслуги Жерара Депардье перед Россией не поименованы. Ну что ж, поверим им на слово, что он заслуживает нашей пурпурной книжицы. Можем еще взглянуть на фотографию — и все вопросы отпадут:

 

20130103 - depardieu2

 

Надеюсь, уже скоро великий актер сможет почти без акцента прочитать на его новом родном языке цитату классика (которая так подходит к его ситуации):

Я волком бы выгрыз бюрократизм.

К мандатам почтения нету.

К любым чертям с матерями катись

любая бумажка. Но эту…

 

Я достаю из широких штанин

дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин

Советского Союза.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика