Ответственность за оскорбление личности: как подать в суд

Ответственность за оскорбление личностиКак известно, пользователи интернета не отличаются вежливостью, особенно когда дело касается отстаивания своей точки зрения в споре.

М.М. Жванецкий в прекрасном фельетоне «Стиль спора», написанном еще в 70-е годы, отмечал:

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

В наше время с развитием общения в интернете искусство перехода на личности в любой дискуссии стало повсеместным. Давление на честь и достоинство — «лучший» способ победить в споре.

Нередко переход на личности завершается оскорблением оппонента.

Кроме того, интернет часто используется как площадка для оскорбления людей, которым обидчик не может высказать свое негативное отношение в реальной жизни. Некоторые люди даже заводят себе специальные аккаунты (под вымышленными именами) в социальных сетях, чтобы употреблять разные нехорошие слова и ругать своих «обидчиков». Кроме того, все эти явления можно наблюдать не только в интернете, но и в реальной жизни.

Конечно, перед оскорбленным встает проблема — как отреагировать на грубости и неприличные выражения в свой адрес?

 

 

Во-первых, можно промолчать, но это сложно…

Во-вторых, можно разразиться еще большими оскорблениями с переходом на крики «Сам такой!», но ваш оппонент, скорее всего, именно этого и добивается. Потом он гордо скажет, что с таким неадекватным персонажем спорить бесполезно, и доказательства вашей неадекватности — налицо. Или, если он оскорбляет вас намеренно, чтобы унизить, то поймет, что его действия достигли цели, вы расстроены, разозлены и обижены, что не может не порадовать такого субъекта.

 

как подать в суд за оскорбление личности

 

А можно попытаться привлечь обидчика к ответственности за оскорбление.

 

Ответственность за оскорбление личности

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.61, часть 1 которой предусматривает ответственность за оскорбление личности, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. На граждан может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей.

Немного, на важен не размер, а сам факт, потому что неприятности вашему обидчику будут обеспечены.

О том, что данная норма может работать, нам сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры:

Прокуратура Ижемского района Республики Коми провела проверку по обращению одной из местных жительниц. Она просила привлечь к ответственности пользователя социальной сети «ВКонтакте», который неоднократно в грубых нецензурных выражениях оскорблял ее при переписке.

В ходе проверки, проведенной во взаимодействии со службой безопасности ООО «Вконтакте», был получен IP-адрес лица, зарегистрировавшего страницу в социальной сети «Вконтакте» под псевдонимом «Игорь Ивошин».

Определив провайдера, предоставившего IP-адрес, удалось установить местонахождение компьютера, с которого произведена регистрация данного аккаунта. Лицом, отправлявшим с него сообщения, оказалась 22-летняя односельчанка обратившейся в прокуратуру женщины.

Зарегистрировавшись в социальной сети под вымышленным именем, девушка полагала, что ее личность не будет установлена. На почве ревности и личной неприязни она неоднократно отправляла своей знакомой сообщения оскорбительного характера.

По данному факту прокурор Ижемского района в отношении правонарушительницы возбудил административное производство по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Мировой судья Ижемского судебного участка, рассмотрев представленные материалы, привлек девушку к административной ответственности в виде штрафа.

 

Как подать в суд за оскорбление личности?

Итак, если вас намеренно и грубо оскорбили в социальной сети, на форуме, в переписке — вы можете обратиться в прокуратуру района и потребовать привлечь обидчика к ответственности по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Направить обращение можно через специальные формы, которые имеются на сайтах прокуратур, это совсем несложно. Прокуратура должна возбудить дело, но окончательное решение о привлечении к ответственности за оскорбление личности примет суд. Также необходимо помнить, что закон устанавливает срок 3 месяца, в течение которого потерпевший обязан обратиться с соответствующим заявлением. Пропуск этого срока повлечет отказ в привлечении к ответственности.

Надеемся, рассказ о том, как подать в суд за оскорбление личности был полезен. Да, этот процесс требует определенных усилий. Зато результат! Что может быть слаще осознания факта, что вы наказали рублем вашего обидчика, заставили его потратить кучу времени и нервов на общение с правоохранительными органами и судом!..

P.S. Нельзя не отметить тот факт, что Прокуратура Республики Коми опять «впереди планеты всей» в отношении преступлений, совершаемых в интернете. Ранее большой общественный резонанс история блогера Саввы Терентьева, который был привлечен к уголовной ответственности за оскорбление сотрудников полиции на форуме.

Комментарии: 16
  1. Сергей

    Хотелось бы узнать.Сегодня был опубликован комментарий в вк оскорбляющий не меня но того кого я избирал и ложь про страну,на что я ответил грубо.На что мне стали угрожать что привлекут на сколько я понял по этой статье.Но ведь не просто так я ответил-на то были причины.А вот за то что он писал ложь и оскорбления и неустановленные факты,неверную статистику -то можно ли тоже хотя бы пускай отвечает за свои слова.

    1. Александр Глейх

      Если он оскорблял непосредственно вас, то вы также можете попытаться привлечь оппонента к ответственности.

  2. Меня не однократно оскорбляют на сайте отзывы ФЛК фрут, пишут мою фамилию и непристойно выражаются, как ко мне так и к будущему ребенку, написав отзыв о компании я стала топ моделью во всех отзывах оставленных другими участниками ,при чем пишут это не сами ребята, а ответы приходят именно от знакомых работодателя, подскажите куда обращаться и что делать

  3. Виктория

    Оскорбление личности в социальных сетях
    Добрый вечер! Ситуация такая- один очень неприятный человек Должен моим родителям сумму денег за проживание на съемной квартире. он жил на этой квартире два месяца, все там разломал, не заплатил за проживание и за коммунальные услуги. Другому знакомого этот же человек разбил машину и скрылся с места ДТП. тому человеку он должен 48.000. теряется на протяжении двух месяцев, не можем его найти . каждый день практически звонит и говорит что деньги вернет И пропадает. я уже не выдержав разместила в социальной сети ВКонтакте информацию о нём, что он человек очень нехороший, чтобы люди не имели с ним никаких дел. его это разозлило, он звонит и угрожает подать на меня в суд за то, что я оскорбила его личность. Что мне делать в данной ситуации??? Что может мне за это быть?

  4. Олеся

    Здравствуйте. У меня неприятная ситуация. Встречалась с мужчиной, недавно еле дозвонившись до него узнаю, что он женится на другой. Я в контакте написала ей, что о ней думаю, правда потом удалила, А он сказал, что они хотят обратится в полицию, суд. Мне что-нибудь грозит?

    1. Генадий

      Ну вы даёте,верх глупости писать его будущей жене вк,а что ж ему-то не написала?Зачем невесту будущую оскорблять?Всё , поезд ушел.Когда вы писали его невесте,в вас говорила обида,со злобушки и от обиды написали ведь,правда?Что замуж не вас позвал , а другую девушку.Впредь, зарубите на носу: ключевое слово «встречалась»,-употреблено в прошедшем времени,значит поезд ушёл.Есть женщины с которыми только спят,а есть те, с которыми хочется провести всю жизнь,гордо называть жена,и сделать с этой женой потомство.Вы не из этих.Вы относитесь к первому типу женщин,значит , сами себя так поставили.Развивайтесь,ищите свои ошибки,а не пишите со злобушкой его невесте.Мужчины от тех,с кем хотят нарожать детей и прожить жизнь,просто так не уходят,и трубки сразу берут.Так что без обид,сама виновата.А своей угрозой отдать тебя под суд,мужчина явно дал понять: не лезь.Строй свою жизнь.И меняйся,чтобы мужчины в будущем видели в тебе мать своих детей,а не девушку на пару раз.

    2. Stella

      Если удалили — ничего не грозит. Они перво-наперво обратились бы в администрацию сайта с жалобой на Вас, а администрация обязала бы Вас удалить оскорбительную инфу и вынесла бы предупреждение. Ну, перекрыла бы Вам доступ к их аккам (я лично такого не знаю, но пишут, что так должны сделать). Поскольку Вы сами удалили оскорбления- вопрос закрыт. Они просто пугают Вас, чтоб неповадно было впредь. Без доказательств никто разбираться не станет.

  5. Ну сегодня так ,называемый мнимый друг ,в Социальной Сети в Контакте ,пытался начать со мной диалог с матов ,в результате он был занесен в список разноса спама .и был заблокирован также ,было написано модераторам сети ,что он нарушает правила форума в Контакте ,вот таким образом ,нужно поступать с нарушителями порядка в Интернете !

  6. Нашли в группе и начали оскорблять и угрожать,потом заблокировала,с другого контакта начали продолдажать угрозы. Что делать,кнопки пожаловаться нету,почему то

  7. Елена

    Здравствуйте! Моему ребёнку с фейк страницы неизвестный пишет различные оскорбления, унижает.угрожает, так же пишет ей гадости про её мать. Можно ли привлечь этого человека и куда обратиться?

    1. Stella

      А забанить не пробовали? Или Вам непременно отомстить надо? Если нет угроз жизни или угроз причинения вреда здоровью, никто в органах этим заниматься не будет. Пишите в администрацию сайта, пусть банят сами.

  8. Мариелена

    Здравствуйте!
    В одном кулинарном блоге прочитала хамские нелестные высказывания относительно кулинарных способностей руссих хозяек. Осокрбление не было прямым, но очень непртятным и выставляющим русских в оченбь невыгодном свете. Написала комментарий с просьбой разьяснить, в связиис чем такой негатив. В ответ — виляниеЮ уход от прямых вопросов, отстутсвие ответов и всевозможные колкие язвительные замечания по поводу моих умственных способностей, а также блюд русской кухни. Можно ли привлечь. все это писал сам блогер (блогерша — это она). Прямых осокрблений не было, но косвенно почти в каждом ее комментарии. Можно ли привлечь к ответственности за такие комментарии, котороые косвенно показывают неуважение, и особенно за некорректную критику русских кулинарных рецептов? Кроме того, тут налицо разжигание розни.

    Спасибо!

  9. Если 17-ти летняя девушка оскарбляет в социальной сети 18-ти летнюю
    девушку о том что она при встрече разобтет ей лицо, что в этом случае нужно предпринимать?

  10. Алеся

    То что возбужденные административные дела за обзывательства в интернете это просто хвастаство.Как ту даму вычисли,это она телка решила проучить эту даму.И еще я считаю что это просто-напросто хвастаство.А меня невозможно вычислить потому что никто не знает где живет,в том числе и копы из отела «к».

  11. Stella

    Ребят, оскорбления в соцсетях — бич современности. Сразу хочу предупредить: если хотите просто избавится от хейтеров- баньте без жалости, игнорьте, заносите в чёрный список, обращайтесь с жалобами к администрации сайтов и соцсетей, и т.п. Если же хотите наказать — придётся предоставлять веские доказательства того, что ИМЕННО ВЫ — мишень (скрины переписок, ваше имя, ваши фотки, ваша инфа) и доказательства того, что действия тролля нанесли ущерб, вред. Просто так «а вот он плохой, он меня обижает» не годится. Никто не станет заморачиваться.

  12. Екатерина

    Если мне в личных сообщениях написали в Оскорбительно сообщении «дура» понимаю не совсем обидно, но охота проблем доставить человеку. Уж очень бесит. Можно ли подать заяву?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика