Увольнение отца

 С 24 ноября 2012 вступают в силу поправки к статье 261 Трудового кодекса, которые запрещают увольнение многодетных отцов и отцов детей-инвалидов, если супруга такого отца не работает.

Трудовой кодекс допускает расторжение трудового договора без согласия работника, по инициативе работодателя. К увольнению могут привести появление на работе в нетрезвом виде, прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд), неоднократные опоздания, несоответствие занимаемой должности, сокращение должности, утрата доверия и пр.

В законе были установлены особые гарантии для матерей-одиночек и матерей, имеющих детей до трех лет. Их нельзя было уволить по сокращению штата, кроме случаев ликвидации самой организации, в которой они трудились.

На отцов такие гарантии не распространялись.

Но, как это часто бывает, Конституционный Суд признал такое положение вещей неконституционным.

В 2010 году гражданин Остаев Алексей Евгеньевич — отец троих малолетних детей, один из которых не достиг трехлетнего возраста, а другой является инвалидом – был уволен с работы в связи с сокращением штата. Жена гр-на Остаева на момент увольнения не работала, осуществляла уход за детьми.

Он, посчитав свое увольнение незаконным, обжаловал норму Трудового кодекса в Конституционный Суд. Его требование было удовлетворено.

На основании Постановления Конституционного Суда законодатель внес изменения в Трудовой кодекс.

Итак, теперь нельзя уволить отца при следующих условиях:

1)          он воспитывает детей (до 14 лет, ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;

2)          мать детей не работает и в семье есть ребенок-инвалид до 18 лет, или в семье трое и больше детей и один из них не достиг 3 лет.

Еще раз повторю: добросовестного работника – отца, соответствующего любому из этих условий, нельзя сократить.

Такого работника можно уволить только после совершения им виновных действий: появление на работе в нетрезвом виде, прогул, разглашение тайны, совершение по месту работы хищения, аморального поступка и пр., а также в случае ликвидации организации, в которой он трудится.

Комментарии: 3
  1. Меня уволили в сентябре 2011г., из ОВД сотрудником милиции. Трое детей, 1993г.р., студент очник, 1999г.р., ребенок — инвалид, школьник, 2000г.р., школьник, жена нигде не работает, суд 12.12.12г., полностью отказал мне в моих исковых требованиях. Теперь надо готовиться подать апелляционную жалобу, но суд до сих пор не дает мотивированного решения куда. Правильно ли меня уволили?

  2. Александр

    Допустил дисциплинарный проступок (прогул), у меня ребенок инвалид 9 лет, жена не работает. Могут ли меня уволить.

  3. Лариса

    Сокращают на работе моего сына 32 года. У него 3-е детей 8 л, 2,5 года и только родился. Жена работала в школе (сейчас в декрете сидит дома). Смогут ли его сократить? Он же теперь единственный кормилец.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика