Отсрочка от службы в армии священникам

На прошлой неделе в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства РФ № 1004, которое утвердило правила предоставления отсрочки от призыва священнослужителям (далее для краткости будем именовать их «священниками»).

Мне этот документ показался весьма интересным и заслуживающим комментариев.

Сначала попытаемся понять, почему священники находятся в привилегированном положении по сравнению с другими юношами 18 – 27 лет. 

Закон «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что право на отсрочку от призыва имеют граждане, в отношении которых есть специальный указ Президента. Ранее Президент своими указами освобождал от службы в армии в основном молодых людей, занятых на особо важных производствах – космических кораблей, например, или занимающихся исследованиями, проводящимися под патронажем ФСБ.

В июле 2012 года Президент издал Указ, разрешающий по просьбе религиозных организаций предоставлять отсрочку от армии священникам. Предусмотрена квота в 150 человек ежегодно.

И вот теперь Правительство утвердило правила, как молодой священник призывного возраста такой отсрочкой может воспользоваться.

Итак, для получения отсрочки священник должен пройти (или проходить в настоящий момент) специальную подготовку, необходимую для занятия должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Подготовка длится 2 месяца. Священник за это время должен изучить воинские уставы, структуру и задачи Вооруженных Сил РФ, и т.п.

Положение не предусматривает, что священник должен работать помощником командира. Он должен просто приступить к подготовке или уже пройти ее и быть потенциально готовым к занятию этой должности.

Ну и, кроме того, разумеется, для освобождения от службы в армии молодой священник должен нести службу в церкви. По окончании служения право на отсрочку пропадает.

Отсрочка предоставляется на основании просьбы религиозной организации, которая направляется в Правительство РФ.

Что будет, если религиозные организации попросят отсрочек сверх установленной квоты в 150 штук в год? В таком случае вопрос их распределения будет решаться на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. В эту Комиссию входят такие известные люди, как В. Сурков, И. Демидов, О. Добродеев, К. Эрнст и др. Правда, не совсем понятно, какое отношение все они имеют к вопросам религии, и почему в составе Комиссии нет представителей основных конфессий, ну да ладно.

 

Итак, с вопросами предоставления отсрочек священникам все более-менее ясно.

Другой вопрос – кому и зачем это нужно, особенно на фоне недавней отмены отсрочек молодым отцам и детям многодетных родителей – одиночек?

Кроме того, как быть с отделением церкви от государства, закрепленным в Конституции?

Вопрос остается открытым.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика